Как играть на бас гитаре

Умение управляться с бас-гитарой – непростой процесс, требующий постоянной практики и большого объема знаний, а также навыков, получаемых в процессе постоянных тренировок.

В статье мы подробно рассмотрим особенности, которые будут актуальны для начинающих музыкантов, которые задаются вопросом, как научиться играть на бас-гитаре. А также для всех, кто хочет узнать больше о работе с этим инструментом.

Как научиться играть на бас гитаре начинающим?

Прежде чем начинать разбираться с особенностями работу с бас-гитарой, важно начинать с ее настройки и выборе подходящего стиля. Немалую роль играет и сам инструмент, от особенностей которого зависит многое.

Настройка

Бас-гитару, на которой обычно присутствует всего 4 струны, можно настроить и на слух, но в будущем лучше обзавестись точным и удобным тюнером. С ним процесс подстройки станет максимально легкой задачей, реализуемую в любых условиях, даже на шумной репетиционной базе при обычном подключении тюнера к гитаре через кабель. Пока что мы не будем экспериментировать с необычными строями, разбирать конфигурации для басов с 5,6, а также с большим количеством струн и перейдем к выбору положения. Нужно отметить, что сами струны для бас-гитары бывают очень разными, и их поиску и подбору можно посвятить отдельный большой материал.

Учимся правильно держать

Для того, чтобы понять, как играть на бас-гитаре, потребуется разобраться с тремя основными типами постановки рук, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. К ним относятся:

  • Высокое положение между талией и грудью. Максимально удобный способ для слэпа, ведь при нем вы получаете отличный рычаг и поддержку. Тем не менее, в целом оно не слишком удобно, и подходит явно не для начинающих музыкантов.
  • Среднее положение, при которой гитаре располагается в районе талии, является достаточно удобной использования медиатора. Это стандартный, усредненный метод, не такой уж удобный для слепа, но зато позволяющий с большим комфортом освоить иные, более простые и распространенные техники.
  • Нижняя постановка, при которой гитара находиться ближе к коленям, это более скиловый метод, который подходит для опытных музыкантов, играющих медиатором или слэпом. Для того, чтобы понять, как пользоваться такой постановкой, для начала необходимо изучить иные способы. Тем более что такая позиция вообще не подходит для тэппинга, и зачастую используется для большей зрелищности.

Для начала вам необходимо узнать, как правильно играть на бас гитаре в одном каком-то конкретном стиле, а вот с чего начать – тут уж решать только вам.

Различные техники игры – учимся правильно играть на бас гитаре

Для начала стоит отметить, что любой музыкальный инструмент требует времени и упорства, поэтому новые возможности изучаются постепенно. Рассмотрим особенности основных видов из них.

Пальцами

Первое – это игра пальцами. В каком-то смысле, пальцами пользоваться проще всего, но здесь также есть много нюансов. Такой тип позволяет добиться очень нежного, глубокого и проникновенного звука. При этом существует сразу несколько способов положения рук на выбор.

Первый – держать их свободно. Он не совсем подходит для новичков, так как при нем приходится контролировать точность ударов.

Второй – это упор ребром ладони на деку над струнами. Имея опору, можно привыкнуть к их конкретному расположению и уже через пару недель понять принцип работы правкой рукой, не обращая на нее никакого внимания. Еще один вариант – это опора на звукосниматель большим пальцем. Такой метод позволяет добиться наиболее чистого звучания.

С использованием медиатора

Научиться использовать медиатор для конкретной песни проще всего, ведь такой удобный инструмент подходит для работы с одиночными струнами или поддержания ритма, а также игры аккордами. Тут важнее всего подобрать правильный басовый медиатор, так как на рынке существует множество видов, различающихся по форме, толщине и жесткости.

После выбора подходящей модели важно научиться точной постановке ладоней. Корректный вариант – это упор ребра ладони на корпус деки над струнами таким образом, чтобы медиатор по отношению к ним располагался под углом около 45 градусов, а вы при этом могли менять этот угол для воспроизведения различных музыкальных композиций.

Как играть аккордами

Если вы владеете другими навыками, сложностей с тем, как играть на бас-гитаре аккордами, не возникнет. Фактически – это более серьезная задача для левой ладони, ведь эти аккорды для начала надо выучить, научиться особым образом зажимать и переключаться между ними.

При игре аккордами необходимо обратить внимание на разные техники боя и ритма. Поскольку бас-гитара – ритмовый инструмент, данному моменту необходимо уделить максимум внимания.

Как играть слэпом

Слэп – это особый метод, подразумевающая использование большого пальца, как основной ударной силы. Именно мощные удары большим пальцем о струну заставляют ее в процессе вибрации ударяться о деку, формируя особенный, ни с чем несравнимый джазовый звук. Разобраться в том, как играть на бас-гитаре слэпом, можно при наличии навыков. Здесь является важным корректное положение (существует 2 основных), достаточная сила удара и точность.

Такой навык является одним из наиболее сложных, поэтому начинать его освоение стоит при более уверенной игре на бас-инструменте.

Техника Теппинг

Теппинг – еще более сложный вариант, подразумевающий игру двумя руками на грифе для формирования полноценной мелодии, состоящей из двух основных линий – басовой и мелодичной. Теппинг требует хорошего понимания расположения нот на грифе, высокой скорости и корректной взаимной постановки обеих рук.

Как играть песню на бас гитаре

Полноценные мелодии – это комплексная задача, требующая высокой точности, слаженности и четкого взаимодействия обеих рук.

При работе с новым инструментом в первую очередь стоит уделить внимание несложным композициям. В будущем, зная, как играть на бас-гитаре песни, можно использовать ее для воспроизведения любых из них.

Видео урок

Сейчас существует всего два наиболее удобных и эффективных варианта, позволяющих достигать высот во владении музыкальным инструментом. Первый – это непосредственное обучение у опытного учителя и музыканта. Что же до второго – то это самостоятельное обучение по видеоурокам, найти которые вы можете в огромном количестве без особенных проблем. Они позволяют заниматься в спокойном темпе и осваивать все необходимые навыки.

Опытные мастера быстро и грамотно рассказывают о том, как играть на бас гитаре различными способами, наглядно разбирают сложные моменты, и говорят о реальном практическом опыте, который приобретается только в процессе упорных занятий и выступлений. Для вас мы собрали несколько роликов, которые станут полезны для музыкантов любого уровня и позволят освоить важные в дальнейшем навыки.