Как правильно настроить акустическую гитару?

Настойка акустической гитары – это один из важнейших навыков, которому должен обучиться любой начинающий музыкант. В любом случае, в процессе обучения и игры вам предстоит заниматься этим достаточно часто, и далеко не только потому, что легкая подстройка нужна струнам практически всегда. Дело в том, что срок службы самых хороших струн не так уж и высок, со временем они теряют свои свойства и их приходиться заменять.

Что же касается настройки, тут не особенно важно, каким способом вы будете пользоваться большую часть времени. Опытный гитарист посоветует вам иметь в арсенале несколько приемов на всякий случай. В данном материале мы детально расскажем про то, как правильно выполнить настройку гитары, какими вы можете пользоваться методиками, и в чем заключаются их сильные и слабые стороны.

Настройка гитары на слух

Наиболее очевидным и эффективным способом настройки является именно настройка на слух. Однако здесь есть определенные нюансы, которые во многом зависят от вашего опыта и музыкальных способностей.

В идеале, опытный профессионал точно знает ноты открытых струн в том или ином строе и может легко подобрать их на слух. Однако до этого необходимо немало практиковаться и иметь практически идеальные данные. Как хорошо известно, отсутствие безупречного музыкального слуха не обязательно становиться препятствием для игры на инструментах, хотя его наличие и может подарить вам немало преимуществ.

Вне зависимости от ваших природных талантов, любой опытный гитарист посоветует вам приобрести навыки настройки гитары на слух. Во-первых, это позволит лишний раз потренировать себя, ведь это важный навык для любого музыканта, который обязательно пригодиться и в дальнейшем, когда вы достигнете определенных успехов в собственной игре. Во-вторых, умея настраиваться без дополнительных ухищрений и оборудования, вы станете независимыми и сможете играть в любых обстоятельствах, даже если у вас под рукой не найдется тюнера. Вам может показаться, что такого никогда не произойдет, но на деле бывает всякое. 

Настройка по пятому ладу

Настройка гитары по пятому ладу в классическом стиле – это очень простой процесс, за исключением одного важного и специфического момента, а именно настройки самой первой струны. Если у вас под рукой нет другого настроенного инструмента или хотя бы камертона, точно подобрать ноту Ми первой октавы вам будет невероятно сложно. Ну а без нее, разумеется, вся остальная настройка не будет иметь никакого смысла и точности.

Именно поэтому правильное звучание этой струны вам нужно запомнить первым делом, или хотя бы никогда не расставаться с камертоном. Имейте также ввиду, что первая струна самая тонкая, и переусердствовав с настройкой вы можете случайно перетянуть и порвать ее. С другими струнами сделать это значительно сложнее.

Имея правильно настроенную первую струну, играющую в открытом состоянии ноту Ми первой октавы, мы можем двигаться дальше:

  • Зажмите вторую струну на 5 ладу, и настраивайте ее до тех пор, пока она не станет звучать в унисон с первой открытой струной.
  • Зажмите третью струну на 4 ладу, и настройте ее в унисон с открытой второй струной.
  • Зажмите четвертую струну на 5 ладу, и добейтесь такого же звучания, как третья открытая.
  • Зажимаем пятую струна на 5 ладу и подстраиваем ее по открытой четвертой.
  • Зажимаем шестую струну, и по аналогии настраиваем ее по открытой пятой. В итоге шестая струна будет играть ту же ноту, что и первая, но на две октавы выше.

Очевидным минусом любой настройки на слух является тот факт, что подобные методики не подходят для менее стандартных строев. Впрочем, для классического строя она является очень удобным решением, и при должной сноровке, будет занимать у вас несколько минут, или даже меньше.

Настройка по флажолетам

Если вы желаете добиться еще большей точности без использования сторонних инструментов, выбирайте настройку гитары по флажолетам. В целом, флажолет – это особая техника звукоизвлечения, при которой струна зажимается не на ладу, а слегка прижимается пальцем на межладовом порожке, и после удара по струне отпускается для получения характерного и оригинального звука. Самый заметный и яркий звук вы получите, положив палец на порожек 12 лада, и ударив по струнам.

Настройка гитары по флажолетам потребует немного больше сноровки и точности слуха, но одновременно с тем, может стать для вас отличной дополнительной тренировкой. Как и в случае с настройкой по пятому ладу, первую, самую тонкую струну мы настраиваем с помощью камертона или другого инструмента.

  • Шестая струна настраивается в унисон с первой открытой по флажолету на 5 ладу.
  • Пятая струна настраивается в унисон с первой открытой по флажолету на 7 ладу.
  • Четвертая струна настраивается по флажолету на 7 ладу, так чтобы он соответствовал по звучанию флажолету пятой струна на 5 ладу.
  • Флажолет третьей струны на 7 ладу должен звучать в унисон с флажолетом четвертой струны на 5 ладу.
  • Флажолет второй струны на 5 ладу настраивается в унисон с флажолетом первой струны на 7 ладу.

На первый взгляд такая настройка может показаться слишком сложной и запутанной. Но с ней вы сможете добиться идеального попадания нот и такой точности, которой почти невозможно достичь при обычной настройке по пятому ладу.

Настройка гитары через тюнер

Настройка гитары через тюнер представляет собой самый быстрый и точный способ, с которым вы будете полностью уверены в правильном звучании собственного инструмента. Различных тюнеров существует великое множество, так что вы сможете подобрать оптимальный вариант и затем проверить его другим, если вдруг начнете сомневаться в его точности.

Для начала можно выполнить настройку гитары онлайн, с помощью соответствующих тюнеров на профильных сайтах. Это можно сделать на слух, ориентируясь на правильный звук каждой открытой струны, или с помощью микрофона, если он у вас имеется.

Также вы можете приобрести отдельный самостоятельный и независимый тюнер, имеющий компактные размеры. Такие устройства делятся на 2 основные категории. Первые имеют вход под стандартный джек, который подходит в том случае, если у вас имеется полуакустическая гитара со звукоснимателем. Второй тип тюнеров просто имеет встроенный микрофон, с помощью которого можно обойтись без звукоснимателей и проводов.

Также стоит отметить, что существует немало мобильных приложений для смартфонов, предназначенных для настройки гитары. Некоторые из них отличаются высокой точностью, так что для вас это может стать удобным вариантом.

Ощутимыми плюсами тюнеров стоит назвать высокую скорость и удобство настройки, а также возможность настраивать инструмент в различных строях без дополнительных сложностей. К слову, большинство тюнеров позволяют также настраивать иные струнные инструменты – банджо, укулеле и так далее.

Что делать, если гитара не держит строй?

Довольно распространенная проблема, возникающая у музыкантов любого уровня, связанная с тем, что гитара внезапно начала плохо держать строй, и подстройку приходиться производить даже в процессе игры. Происходить то может по одной из двух причин. Первая, это новые струны, так как они в любом случае будут какое-то время растягиваться, и первую неделю после замены вам придется постоянно их подтягивать. Особенно сильно это заметно с нейлоном, так как он очень эластичен, и не слишком дорогие струны из него могут тянуться неделями.

Второй причиной проблем с настройкой гитары могут быть трудности с колками. Если строй перестала держать одна или пара струн, возможно, вам нужно поменять колки, так как они не способны справляться с натяжением. В таком случае вам может потребоваться их замена, а с этим лучше всего обратиться к опытному специалисту, имеющему соответствующий опыт. К счастью, процедура замены колков является довольно стандартной, и не затребует много сил, времени и финансовых вложений.

Как быстро настроить вашу гитару

Быстрая настройка гитары в любом случае является навыком. Тут уже все зависит от вашего местоположения, личных предпочтений и технических возможностей. Некоторые музыканты привыкли полагаться исключительно на собственный слух и настраиваются по флажолетам буквально за считанные минуты даже с новыми струнами. Для других же проще использовать хороший тюнер, так как с ним вся настройка или подстройка вообще может занять меньше минуты времени.

Хороший музыкант всегда думает о том, как выполнить любую задачу максимально быстро, но при этом оказывается готов к непредвиденным обстоятельствам. В любом случае вам всегда стоит иметь в гитарном чехле как минимум камертон, по которому вы сможете быстро настроить самую первую струну.

Как проверить настройку гитары?

Если вы не знаете, как проверить настройку гитары, и подозреваете, что ваш инструмент не строит, вы можете воспользоваться одним из нескольких основных способов. Во-первых, любой строй вы можете найти на профильных сайтах в сети, послушав отдельно каждую открытую струну, и сравнив их с вашей гитарой. Если же у вас есть микрофон или тюнер, то с его помощью можно проверить каждую струну с еще большей точностью, вплоть до герца.

Сейчас быстрая настройка гитары и проверка звучания не представляет никаких проблем, так как рядом с вами всегда будут находиться доступные инструменты, вплоть до телефона с тематическим приложением.

Стоит также отметить, что даже при тщательной настройке вы можете столкнуться с легкими неточностями или шероховатостями. Это вполне нормально, так как гитара в целом не особенно приспособлена для долговременной настройки высокой точности. Хорошим способом проверки для вас со временем станет сама игра. Вы привыкните к звучанию аккордов, какие-то из них будете различать особенно хорошо, и потому при игре в любом случае заметите фальшь. Далее будет несложно определиться с тем, какая струна ведет себя неестественно и мгновенно подстроить ее прямо на месте до удовлетворительного звучания.

Различное звучание струн

Существует еще один важный момент, касающийся настройки гитары, о котором стоит упомянуть. Связан он с кардинальной заменой струн, особенно при переходе с одной обмотки из металла на другую. Вы должны быть готовы к тому, что новые струны могут звучать довольно странно и непривычно даже в идеально настроенном состоянии.

Изделия каждого производителя имеют свой характер и особенности, к которым, порой приходиться привыкать. Также учтите, что новые струны звучат значительно более звонко и имеют множество обертонов, из-за чего с ними бывает непросто совладать, особенно когда речь идет о сложных приемах звукоизвлечения. Так что, если вы не можете привыкнуть к новому звучанию, воспользуйтесь тюнером, поиграйте пару дней, и постепенно новый звук уже не будет вызывать таких вопросов и сложностей.

Перечисленные советы позволят вам научиться настраивать гитару самостоятельно без труда и сторонней помощи. Стоит отметить, что поначалу настройка на слух может оказаться не таким простым занятием, но вы точно будете знать, что делаете вклад в собственное развитие и получаете новые знания, которые помогут вам в достижении ваших личных гитарных высот.