Как настроить бас гитару?

Бас-гитара является одной из самых популярных и широко распространенных. Вместе с ударной установкой она отвечает за ритм-секцию, и очень редко можно встретить группу, в которой бы бас отсутствовал. При этом хорошие бас-гитарист пользуются огромной популярностью и способны воспроизводить совершенно самостоятельные, ведущие композиции.

Если же вы также решили освоить этот интересный инструмент, то для начала вам требуется разобраться с тем, как настроить бас-гитару, поскольку данный процесс оказывается несколько более сложным и затратным в плане сил и энергии. Как минимум, замена струн может быть довольно опасна, поскольку они находятся под большим натяжением, так что при всех работах соблюдайте правила безопасности.

Способы настройки бас-гитары 4 струны

Большинство музыкантов предпочитают именно стандартные 4-струнные бас-гитары, и, если вы посмотрите на настоящих мэтров своего дела, таких как Flee из Red Hot Chili Peppers или на Пола Маккартни, вы и сами сможете увидеть, что для настоящего мастерства каких-то дополнительных струн не требуется. Впрочем, это лишь вопрос вкуса и для некоторых жанров 5-струнный бас в drop-d тюнинге обязателен.

С помощью тюнера

Вам даже не нужно досконально знать, как настроить бас-гитару с помощью такого устройства, ведь оно все сделает за вас.

Стоит отметить, что тюнеры также бывают разными, и главное их различие заключается в способе приема входящего сигнала. Часть из них имеет встроенный микрофон, с которым они улавливают звук, сравнивая его с правильной тональностью и демонстрируя вам степень отклонения от заданной нормы. В то же время подобные варианты не слишком хороши для шумных помещений, репетиционных баз и перед выступлениями, так как сама по себе бас-гитара в не подключенном состоянии издает не слишком громкий низкочастотный звук, грамотно уловить который могут только действительно хорошие микрофоны.

Другая разновидность – это те, которые подключаются напрямую через кабель. Они отличаются большей точностью, и самым главным их преимуществом является то, что настраиваться с ними можно в любом шуме. При этом, подбирая тюнер, стоит ориентироваться на те, в которых есть множество режимов, в том числе возможность настройки 5 и 6 струнных бас-гитара. Подобное устройство может помочь вам в долгосрочной перспективе.

По флажолетам

Многие профессиональные музыканты утверждают, что даже при наличие хорошего тюнера, вы обязаны знать, как настроить бас-гитару с 4 струнами по флажолетам, так как этот способ очень точен и при сноровке отнимает минимум времени.

Для начала нам понадобиться камертон с нотой Соль (G), по которому мы настраиваем открытую первую, самую тонкую струну. Далее мы касаемся ее на флажолете седьмого лада, извлекая ноту Ре (D). Такая же нота получается при касании флажолета второй струны на пятом ладу. По данной схеме мы настраиваем третью и четвертую, на которых флажолеты на седьмом ладу будут извлекать ноты Ми и Си, соответственно.

Настройка на слух

Разумеется, производить подобные манипуляции необходимо только в достаточно тихом помещении для того, чтобы вы могли безошибочно определить ноты. Важно также отметить, что стандартный строй бас-гитары, это EADG, то есть Ми, Ля, Ре, Соль. В отличие от большинства других струнных инструментов, бас настраивается с помощью камертона по открытой третьей струне, поскольку большинство камертонов настроены на идеальную Ля.

Настройка бас-гитары 5 струн

На самом деле, настроить такую бас-гитару ничем не сложнее, хоть и немного дольше, чем с другими моделями. Стандартный строй пятиструнного баса, это BEADG, то есть все абсолютно то же самое, что на стандартном басу, но с добавлением еще одной, самой толстой струны, настроенной в открытом состоянии в ноту Си.

Если вы собираетесь заниматься подготовкой инструмента по слуху, то тут просто отталкивайтесь от того, что зажатая на пятом ладу пятая струна должна звучать также, как и открытая четвертая. Ну а в том случае, если вы используете камертон или специальные тюнеры — все еще проще. Важно отметить, что в случае с пятью струнами часто используются нестандартные тюнинги, однако это варианты для более опытных музыкантов, которые действительно знают, что делают.

Как настроить мензуру на бас-гитаре

Это довольно важный процесс, непосредственно влияющий на качество звука и удобство правильного извлечения нот по всей длине грифа. Да, на заводах производители производят какую-то базовую, первичную настройку, и при этом она бывает довольно неплохой, но в данном случае перепроверка никогда не будет лишней.

Бридж большинства бас-гитар фиксирован и в нем каждая струна располагается в своей канавке, и может регулироваться отдельным винтом. Именно с помощью его регулировки мы и будем отстраивать мензуру. Процесс довольно прост. Для начала нужно идеально остроить открытые басовые струны, затем сравнивать звучание каждой из них в открытом состоянии и зажатой на двенадцатом ладу, где она должна давать такую же ноту, но выше на одну октаву. Если звук отличается, воспользуйтесь регулировочным винтом с пружинкой, чтобы добиться идеального нотного попадания. Для большей точности специалисты советуют просто слушать звук флажолета на двенадцатом ладу.

Настроить мензуру бас гитары не слишком сложно. Да, в первый раз у вас могут возникнуть определенные трудности, но попробовав все на практике, уже очень скоро вы будете проводить все процедуру на автомате за считанные минуты при каждой замене струн.

Высота струн

Это еще один показатель, который определяет комфортабельность игры, ведь чем ближе сами струны располагаются к ладам, тем проще их зажимать, особенно когда речь идет о баре и разных иных сложных приемах. Эталонное расстояние от самой толстой из них до 12 лада составляет от 2,8 до 2,5 мм, а для самой тонкой – от 2,4 до 1,8 мм.

Анкер

Надо отметить, что струны для бас-гитар из-за своей толщины оказывают на инструмент мощное постоянное давление. Так что даже если при покупке с грифом все идеально, это совсем не значит, что ситуация не измениться на протяжение ближайших нескольких месяцев или лет.

Обычно анкерный болт располагается в грифе, и регулировать его можно специальным ключом, расположенным неподалеку от колков. Тем не менее, подходить к подобному процессу нужно максимально аккуратно. Лучше доверять настройку анкера профессионалам, так вы будете точно уверены в грамотном подходе и безопасности вашей гитары.

Взяв на вооружение изложенные выше приемы, вы без труда сможете научиться быстро настраивать собственный инструмент, добиваясь от него максимально качественного звучания, и обеспечивая удобство длительной игры.