Как натягивать струны на гитару?

В большинстве случаев вопрос о том, как правильно натягивать струны на гитару, возникает у начинающих музыкантов, которые только что обзавелись своим первым инструментом, и хотят сделать все максимально правильно для того, чтобы достичь оптимального звучания. При этом сам процесс установки новых струн действительно может быть не совсем очевидным, и скрывает несколько важных нюансов, а также очень сильно различается в случае использования отдельных типов гитар.

При этом, неправильно выполнив установку, вы действительно рискуете в процессе игры, так как порвавшаяся или высвободившаяся струна, особенно с металлической обмоткой, может быть непредсказуемой и очень опасной как для исполнителя, так и для окружающих людей. В данном материале мы последовательно рассмотрим особенности процесса натяжения струн для различных ситуаций для того, чтобы вы точно знали, как выполнить задачу максимально быстро, легко и надежно.

Натяжение струн. Общая информация

Начнем с того, что именно корректное натяжение обеспечивает гитаре правильное звучание. Каждая струна предварительно калибруется, а после натяжения начинает резонировать в правильной тональности. Если говорить про акустические гитары, то колебания струны попадают в деку, где многократно отталкиваются от внутренних стенок, усиливаются и формируют красивый и гармоничный звук.

На гитарах акустического типа, в которых имеется большая полая дека, используется два основных типа – металлические с различной обмоткой и нейлоновые. Они принципиально отличаются друг от друга по структуре и физическим свойствам, так что, и натягивать каждый из типов нужно правильно.

Почему важно правильно натягивать струны?

Правильное натяжение станет залогом безопасной и комфортной игры. Дело в том, что во время игры, неправильно натянутые струны легко и быстро могут терять строй и в некоторых случаях даже рваться. При этом даже снимать их нужно правильно, ведь в самом худшем случае вы можете навредить своему инструменту, и в дальнейшем потребуется или его тонкая настройка, вплоть до регулировки анкера, до полной замены.

Что влияет на натяжение струн

Перед тем, как разобраться с тем, как натягивать струны на классическую или другую гитару, важно понимать, что перед вами возникает две отдельные задачи, а именно правильная установка струн на деку в районе струнодержателя и фиксация на колках грифа. Струны должны быть размещены в правильном порядке, находиться в предназначенных для этого канавках порожка, и расположатся на правильной высоте относительно друг друга и грифа.

Сразу же стоит отметить, что даже после первоначального натяжения, какое-то время струны будут естественным образом растягиваться, и вам предстоит периодически подстраивать их, так что неплохим решением будет использовать тюнер, или же в совершенстве овладеть мастерством настройки на слух, чтобы не тратить на рутину слишком много времени.

Как натянуть струны на гитару

Для того, чтобы определиться с тем, как натягивать струны на акустическую гитару, вам предстоит выполнить определенную последовательность действий, начиная с устранения старых струн и заканчивая тонкой подстройкой звука.

Стоковые варианты, то есть те, которые были на гитаре с завода-производителя по умолчанию, обычно отличаются очень низким качеством, и опытные музыканты в один голос советуют заменить их сразу. Снимать их также нужно аккуратно, начиная с колков. Для начала ослабьте колки до тех пор, пока струны не начнут свисать. Затем достаньте сами струны из колков, аккуратно подденьте пины на струнодержателе, не повредив их, и достаньте струны.

Теперь достаем струны для акустической гитары, которые вы подобрали, распаковываем их и выкладываем в порядке возрастания от толстой к тонкой. Натягивать начинаем с толстой. Для начала вставляем нижнюю часть струны в соответствующее отверстие струнодержателя, вставляем сверху пин (фиксатор) и, подтягивая ее, придавливаем фиксатор, пока он не войдет и плотно не зафиксирует низ струны.

Далее аккуратно располагаем струну во всех порожках, просовываем в отверстие колка, и делаем 3 оборота, после чего слегка натягиваем ее, но не сильно. Важно понимать, что подтягивать струны нужно аккуратно и постепенно, именно поэтому сначала их нужно просто зафиксировать, придав им минимальное приемлемое натяжение, и только через 15-20 минут начинать непосредственную подстроку по тюнеру или по слуху.

В целом оптимально будет сначала зафиксировать все струны, затем дать им несколько минут выстояться, и затем аккуратно проводить подстройку. Будьте очень внимательны, не перетягивая их, особенно если вы пытаетесь подобрать уровень правильного натяжения по слуху. Для начала лучше всего обзавестись качественным тюнером, или хотя бы скачать приложение тюнер на телефон, оно сэкономит вам немало сил, времени и энергии.

Несколько полезных советов, о которых стоит помнить, в процессе замены:

  • Ни в коем случае нельзя перекусывать кусачками натянутые струны, так как это может привести к травмам, не говоря уже о том, что резкая смена натяжения может крайне негативно воздействовать на гриф гитары.
  • Внимательно относитесь к колкам. На них можно наматывать не более 3-4 витков струны, так как большое их количество может повредить механизму. Остаток струны стоит аккуратно откусить кусачками, и загнуть внутрь, чтобы случайно не поранить себя или не повредить чехол.
  • Специалисты советуют не отрезать остатки струны мгновенно, потому как, если струна выскользнет, то вновь натягивать ее впритык, будет очень сложно. Так что подождите несколько дней, убедитесь в том, что все отлично зафиксировано, а потом только производите процедуру обрезки.
  • Не забудьте, что существует множество независимых причин, по которым ваши тонкие струны (первая и вторая) могут лопнуть. Именно поэтому неплохо бы всегда иметь при себе запасной комплект.

Как настроить мензуру на электрогитаре

Мензура, или же расстояние рабочего отрезка струны, это очень важный параметр, который влияет на звукоизвлечение и на правильность звучания инструмента в целом. Неправильно выставленная мензура приводит к тому, что ниже 8 лада струны на гитаре начинают звучать в неправильной тональности, в особенно запущенных случаях различие может достигать полутора тонов. Это очень много, и фактически, играть нормально на таком инструменте будет невозможно.

На разных типах гитары мензура настраивается по-своему, однако в любом случае вам понадобиться точный тюнер, тут уж одним слухом обойтись смогут только настоящие профессионалы с многолетним опытом.

Начнем с отстройки мензуры на электрогитаре, так как, это самый простой процесс. Для проверки правильности сначала играем открытую струну, проверяем правильность ее настройки, а потом повторяем то же на зажатом 12 ладу. В идеале у вас должна быть та же самая нота. Если показатели отличаются, значит нужно заниматься подстройкой. У всех электрогитар на струнодержателе под каждой струной имеются специальные регулировочные винтики, с помощью которых вы можете добиться правильной длины. Найдите их и аккуратно регулируйте до тех пор, пока ваш тюнер не покажет желаемые результаты.

Классическая

Настройка мензуры, как на классической, так и на акустической вестерн гитаре практически не представляется возможной, из-за того, что струнодержатель на таких инструментах приклеен к корпусу. Именно поэтому качество выставленной мензуры нужно проверять при покупке, чтобы не было никакого заводского брака. Также немного изменить ситуацию опытные мастера могут, поигравшись с подтяжкой анкера и настройкой угла порожка, однако все это очень тонкие процедуры, которые новичку самостоятельно лучше не выполнять.

Акустическая

Правильность звучания на акустических и классических гитарах обычно напрямую связано именно с качеством струн, так что, если вы заметили, что ваш любимый инструмент перестал радовать вас привычным звуком, это просто говорит о том, что пора идти за новым комплектом струн.

Бас

Технически настройка мензуры на басу никак не отличается от такой же процедуры на электрогитаре, более того, из-за меньшего числа струн, процесс намного быстрее. Тем не менее, тональность басовых струн позволяет далеко не всем тюнерам комфортно работать с инструментом. Лучше всего будет найти тюнер, который не просто улавливает звук микрофоном, а подключается к гитаре через кабель, так именно для баса он намного удобнее и проще в работе.

Как натягивать нейлоновые струны

Для того чтобы грамотно ответить на вопрос о том, как натягивать нейлоновые струны на гитару, для начала необходимо разобраться в особенностях материала. Самое главное, что вам предстоит усвоить – нейлон намного легче и мягче, чем стандартный металл для обычных струн. Он очень сильно тянется, и фактически, классические музыканты начинают любой сэт занятий с подстройки, к этому стоит быть готовым.

Важной отличительной особенностью классических гитар и струн для них, является тот факт, что на них нет специальных крепежей для фиксации на струнодержателе на деке. Да и сам струнодержатель обходиться без пинов, оставляя вам только отверстия в пластиковой части. Так что вам предстоит обучиться искусству создания правильных фиксирующих узлов, которые удобно будет сделать, и которые под натяжением не выскользнут.

Сначала проденьте струну в отверстие, сделайте узел, оберните ее вокруг себя несколько раз, а потом сильно натяните ее для того, чтобы витки зафиксировались в правильном положении. Затем положите струну на порожек на грифе, просуньте ее в колок, сделайте 3 или 4 витка, и загните под углом 90 градусов остальную струну внутрь. Повторите процедуру со всеми струнами от самой толстой к самой тонкой и потом начинайте постепенно подтягивать и для достижения правильного звучания.

Будьте готовы к тому, что после подтяжки, повторные предстоит делать как минимум 3-5 раз с интервалами в 30-60 минут. Только после этого, гитара будет готова к игре. Впрочем, в процессе, струны будут продолжать тянуться. На то, как часто нужно будет подтягивать струны для классической гитары, напрямую влияет их качество и надежность исполнения колкового механизма.

Теперь вы знаете, как натягивать струны на классическую гитару, а также на обычную акустику. Впрочем, мы, разумеется, не могли рассказать обо всех разновидностях инструментов, и в некоторых случаях установка струн сопряжена с конструкционными особенностями струнодержателей. Тем не менее, теперь вы сможете грамотно подойти к процессу, и выполнить его действительно быстро, грамотно и безопасно как для себя, так и для вашего инструмента, забота о котором обязательно вернется вам превосходным звучанием и безотказностью в любой ситуации.