Как правильно выбрать гитару для начинающих и не только

Выбор гитары – это сложный и комплексный процесс. Даже достаточно опытные музыканты уделяют этому процессу немало времени и внимания, а уж для новичка обширный ассортимент изделий, представленных в любом музыкальном магазине, вообще может стать серьезным испытанием. Давайте же более детально разберемся в том, как выбрать гитару новичку, последовательно ответив на вопросы о том, какие инструменты бывают, чем они отличаются и на что стоит обратить собственное внимание при их выборе.

Виды гитар

Самым первым и очевидным моментом является выбор типа гитары, на которой вы собираетесь играть в ближайшем будущем. Все существующие гитары делятся на несколько основных видов, давайте более детально рассмотрим каждый из них:

  • Классические гитары. Именно такую гитару потребует преподаватель от ребенка или взрослого в любой музыкальной школе. Отличный, хоть и далеко не единственный вариант для новичка. К особенностям таких инструментов относится широкий гриф и использование исключительно нейлоновых струн. Если вы собираетесь заниматься на базе классической музыкальной школы, то едва ли у вас будет какой-либо выбор, кроме такой гитары.
  • Акустические гитары. На самом деле такие гитары называются вестерн, так как были созданы в ковбойской Америке XIX века. Они имеют более «крепкую» конструкцию, по сравнению с классическими инструментами. Вестерн гитары обычно имеют большую деку, суженный гриф, удобный для игры, различную ширину ладов, а главным отличием в них является использование металлических струн. Такие гитары отлично подходят для самостоятельной учебы с нуля, или для занятий с индивидуальным учителем, для которого не так уж принципиально важен ваш инструмент.
  • Электро-акустические гитары. По факту, это все те же вестерн гитары, однако имеющие встроенные звукосниматели и некоторое количество регуляторов громкости и тона. В отключенном от другого оборудования состоянии, это обычная акустическая гитара, в подключенном с ней можно выступать, модулировать звук с помощью педалей эффектов и усилителей. Далеко не самый дешевый и обязательный вариант для начинающих, однако если вы всегда мечтали о чем-то подобном, то зачем отказывать себе в удовольствии.
  • Электрогитары. Подобные инструменты не нуждаются в особенном представлении. Они имеют компактную деку, в которой располагаются звукосниматели и прочая электроника. Важно понимать, что принципы игры на акустической и электрогитаре довольно серьезно отличаются, так что, начиная заниматься на чем-то одном, и переходя на другое, вам придется узнавать много нового о способах звукоизвлечения.
  • Бас-гитары. Совершенно особый инструмент, относящийся к ритм-секции и прочно дружащий с ударной установкой. Практически ни одна группа не может обойтись без бас-гитариста, тем не менее бас – это принципиально иной инструмент в плане звукоизвлечения, а его акустическим аналогом является контрабас.

Существуют и иные, более специфические типы гитар, однако для начала не стоит забивать голову лишней информацией, тем более, что стоимость и внешний вид более специализированных инструментов быстро покажет вам, что знакомиться с ними пока что рановато.

Классификация

Для того, чтобы определиться с тем, как выбрать гитару для начинающих, стоит понять, что даже внутри одного класса сами инструменты бывают очень разными. Некоторые нюансы вам и вовсе не пригодятся при выборе, а вот на некоторые иные стоит обратить внимание.

Размер – акустические гитары бывают не только стандартного, достаточно большого размера, но и уменьшенного. Такие модели помечаются как ¾, и могут отлично подойти для ребенка, девушки или в целом, для человека, высоко ценящего компактность. Не стоит думать, что подобные инструменты уступают хоть чем-то своим более крупным аналогам, кроме максимальной силы звука, которую из них можно извлечь.

Количество струн – обычная гитара, как акустическая, так и электрогитара имеет 6 струн. Для баса норма – 4 струны. Есть варианты с большим количеством струн, как правило, 7-струнные электрогитары, 5-6 струнные басы или 12-струнные акустики. Они созданы для уже состоявшихся профессионалов, нуждающихся в более широком диапазоне звучания и умеющих извлекать из такого инструмента максимум. В самом начале своего пути связываться такими гитарами определенно не стоит.

Советы по выбору гитары

Для опытного гитариста при выборе гитары существуют буквально сотни параметров, которым должен соответствовать новый инструмент. Для новичка все проще, ведь ваша первая гитара – только начало пути, хоть это и не отменяет того факта, что некоторые успешные музыканты даже выступали и записывались со своими первыми инструментами.

Главный совет, который можно дать по выбору гитары, заключается в том, что вы сами должны принимать участие в процессе. Очень сложно купить гитару, не пощупав и не послушав ее, не сравнив с альтернативами и не набив определенные шишки, которые лягут в основу вашего личного опыта. В остальном, советуем вам обращать внимание на те моменты, о которых говориться в следующей части данного материала.

Визуальный осмотр

Если вы желаете узнать, как выбрать гитару правильно, то обязательно уделите время процессу визуального и тактильного знакомства с инструментом. Вам нужно проследить за несколькими основными моментами. Вне зависимости от типа интересующей вас гитары посмотрите на ее корпус и гриф, попытайтесь найти щели, и облегченно успокойтесь, не обнаружив их. Дерево имеет свойство рассыхаться, однако продажа старых инструментов – это редкий момент, который не позволяют себе даже не слишком честные на руку продавцы.

А вот различные сколы стоит поискать. Гитара могла удариться в процессе неправильной транспортировки, и если не ней имеются сколы, то это как минимум повод получить серьезную скидку, а как максимум, причина, для того, чтобы предположить, что инструмент уже был в использовании.

Далее проверьте равномерность покраски. Хорошие производители не допускают наличия потеков, неравномерного окрашивания, визуально заходящих друг на друга слоев. Правильные технологии давно отработаны и действуют как часы, так что нещадно отказывайтесь от инструмента, который не подошел по данному параметру.

Еще один немаловажный момент – проверка грифа. Он должен быть прямой, а не изогнутый, более того, струны должны располагаться от него по всей длине на одинаковом расстоянии. После того, как убедитесь в этом, проведите рукой по боковым кромкам грифа, представьте, что вы играете, и ощупайте порожки ладов. Иногда они слишком выступают, хотя и не должны. В таком случае это может доставлять реальный дискомфорт или даже приводить к травмам при длительной и быстрой игре. Смело отказывайтесь от подобного, конечно, если сами не желаете потратить собственное время для стачивания этих самых порожков.

Цена инструмента

Важно понимать, что цена не должна быть для вас определяющим фактором. Да, инструменты известных брендов, например, акустические гитары от Taylor или электрогитары Gibson просто не могут стоить дешево. Помимо сложности их производства, немалую роль играет и общая известность бренда, статус и гарантия качества. Однако это не значит, что более дешевый инструмент всегда и обязательно будет хуже.

Да, учиться на гитаре, с которой в любой момент не стыдно выйти на сцену и выступить перед многотысячной аудиторией, это очень приятно. Но раскрыть потенциал такого инструмента вы не сможете ни за год, ни за два. Обучение музыке, это вообще достаточно длительный процесс, а потому гитара для новичка – это не что-то, что перестанет быть нужным уже через несколько недель. Напротив – это рабочая лошадка, которая отработает свою стоимость с лихвой и позволит вам сформировать собственные вкусы и навыки. Она не должна быть дорогой, главное, чтобы вам нравилось ее звучание, подходила форма и размер.

Производитель

Если вы ищите первый инструмент для себя или собственного ребенка, тогда вам не стоит слишком сильно озадачивать еще и вопросом подбора правильного производителя. Цены и так ярко продемонстрируют вам разницу между относительно бюджетными и топовыми марками, типа Gibson, Yamaha, Fender и так далее. Хотя и у перечисленных производителей есть несколько линеек вполне доступных инструментов начального уровня. Здесь уже все зависит от вашего личного бюджета, а также от того, нравится ли вам конкретная гитара по своему внешнему виду, форме, и самое главное, звучанию.

Да, важно понимать, что бюджетный сектор также отличается друг от друга, и условно китайские гитары хуже индонезийских, однако для первого инструмента, использующегося для домашней игры и обучения, разница не настолько существенна. Позже, когда вы перейдете на новый уровень владения инструментом, данная разница станет принципиальной, но тогда у вас уже будут готовые знания, взгляды и предпочтения.

Звучание

В процессе того, как выбрать гитару начинающему, изучение звучания инструмента должно стать для вас основополагающим фактором. Это, пожалуй, тот единственный момент, с которым нельзя идти на компромисс. Иными словами, нельзя из соображений экономии выбирать плохо звучащую, по сравнению с остальными, гитару. Лучше тогда уже вообще временно отказаться от задумки, ведь такой инструмент рано или поздно убьет в вас всю любовь к игре.

Но также не стоит и пугаться, ведь изучение звучания – это интересно и не сложно. Просто пробуйте инструменты, ни один продавец не откажет вам в этом. Желательно делать это не в шумном месте и в относительно комфортных условиях. Как минимум попросите стул. При выборе электрогитар во многих магазинах существуют специальные комнаты с хорошими комбо-усилителями, педалями и гитарными кабинетами специально для подобных экспериментов.

Просто возьмите гитару в руки, пройдитесь по струнам и послушайте. Как ни странно, даже две одинаковые модели гитар от одного и того же производителя звучат немного по-разному, так что у инструмента действительно имеется свой характер, и он обязан вам подойти.

Какому материалу отдать предпочтение?

Вопрос выбора материала также не слишком однозначен, и совсем не факт, что на этапе выбора стоит им себя озадачивать. Если вы не знаете, как выбрать гитару начинающему музыканту, то банальное прослушивание инструментов даст вам гораздо больше, чем детальное изучение особенностей различных пород дерева. А если абстрагироваться от этого, то стоит помнить, что чаще всего дешевые гитары делают из шпона, а дорогие из массива. Массив не только более долговечен, но еще и имеет намного боле насыщенный звук, раскрывающийся в процессе игры. Но опять-таки, обо всех подобных нюансах вы сможете больше узнать уже в процессе игры и изучения различных вариантов инструментов в музыкальных магазинах и у знакомых.