Как выбрать бас-гитару

 

Наряду с ударной установкой, бас-гитара является важнейшим ритмовым инструментом и в обязательном порядке присутствует почти в любой современной музыке, вне зависимости от жанра и стиля. Исключения составляют только специфические, экспериментальные коллективы, которые встречаются не так уж и часто. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что профессиональный бас-гитарист востребован везде и без труда сможет найти свое место под музыкальным солнцем.

Со стороны может показаться, что в группе бас-гитару практически не слышно, если, конечно, на ней не исполняются отдельные соло или элементы трека. Тем не менее, без нее мгновенно пропадает объем, глубина и ритмичность звучания.

 

Цели и бюджет

Желание и стремление выбрать бас-гитару для учебы и полноценной игры само по себе прекрасно. Еще перед приобретением, важно определиться с вашими целями и доступным бюджетом. На современном рынке присутствует множество доступных инструментов для начинающих, но при этом финального ценового порога здесь почти нет. Профессионалы часто играют на очень дорогих и эксклюзивных гитарах от Fender, Ibanez, Yamaxa и других ведущих производителей.

С одной стороны, на гитарах в принципе нельзя экономить, однако многие эксперты сходятся на том, что первая модель все равно со временем будет заменена на что-то более дорогое, сложное и интересное. Поэтому для начала нормально выбрать бас-гитару из среднего ценового сегмента, а через пару лет, набравшись опыта, присмотреть что-то дороже. Такие марки, как Cort, Jackson или Fernandes могут с легкостью стать вашим первым надежным инструментом, достойно выступая и в процессе обучения, и на небольших выступлениях, а также записи материала в студии.

 

Какую бас гитару выбрать?

Давайте более детально разберемся в технических нюансах и особенностях конструкции для того, чтобы свой выбор вы могли основывать не только на дизайне, стоимости стоимости и советах потенциального продавца.

 

Гриф

Он должен быть очень прочным, ведь ему предстоит выдерживать серьезные нагрузки в течение многих лет. Именно поэтому для этих целей отлично подходят плотные породы дерева – красное дерево или клен. При этом на более дешевых моделях гриф полностью выточен из единого куска древесины, а на дорогих изделиях используются составные, которые еще лучше противостоят нагрузкам.

 

Накладка на гриф

Данный элемент гитары наиболее подвержен износу, и потому, для него используются плотные породы древесины, которые легко выдерживают любые нагрузки. Чаще всего для этих целей используется палисандр, и чуть реже более дорогие - клен или эбеновое дерево.

 

Крепление грифа к деке

Чтобы выбрать бас-гитару, обязательно стоит обращать внимание на тип крепления грифа. Существует два основных вида, однако они довольно сильно различаются по стоимости и сложности работы с ними.

1.    Блочный. Наиболее распространенным, при котором гриф крепиться к деке с помощью нескольких болтов.

2.    Сквозной гриф. Он является более сложным и специфическим решением, в котором сквозной гриф пронзает корпус насквозь и к нему с двух сторон прикреплены части деки. Эксперты утверждают, что в таком случае удается добиться большей длительности звучания нот и более теплого звука. В таком случае настраивать анкер на порядок сложнее.

 

Анкер

Это специальный регулируемый металлический стержень, который располагается внутри грифа практически любой гитары. Он придает конструкции большую жесткость, помогая грифу выдерживать серьезное натяжение толстых струн, не деформируясь. Для хорошего инструмента очень важно, чтобы расстояние от струн до грифа было небольшим и равномерным по всей длине. До порожка лада должно оставаться всего несколько миллиметров. Если в процессе выбора бас-гитары, вы замечаете, в районе 9-12 лада это расстояние резко увеличивается, до такой степени, что зажимать там струны становиться просто некомфортно, тогда решить эту проблему может подстройка анкера.

Регулятор анкера располагается в верхней части гифа, уже после ладовой накладки. Подтягивается он с помощью специального ключа. Тем не менее, процесс настройки нужно проводить очень аккуратно, так как можно повредить оборудование.

 

Длина мензуры

Мензура – это длина струны от струнодержателя на деке до грифового порожка. Важно отметить, что мензура может напрямую влиять на возможности звукоизвлечения, и потому на нее важно обращать внимание. Преимущественное большинство бас-гитар имеют стандартную мензуру в 34 дюйма. Это наиболее удобное и комфортное для начинающих число должно стать для вас основополагающим. Начинайте со стандартной мензуры, и уже после успешного обучения, если у вас вообще возникнет подобное желание, вы сможете подыскать инструмент с нестандартной длиной струн, в том числе и модели с косой мензурой, так называемые Dingwall гитары.

 

Бридж

Это специальное устройство, с помощью которого струны крепятся к деке, и помимо непосредственного крепления, качественный бридж позволяет подстраивать высоту каждой отдельной струны, позволяя музыканту подобрать оптимальные параметры игры. Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание при выборе именно на те изделия, бридж которых имеет отдельные седла для каждой струны, которые можно регулировать по высоте.

 

Звукосниматели

Выбрать бас-гитару для многих новичков значит найти и подобрать модель с качественным звукоснимателем, ведь он в большей степени отвечают за звук, который вы сможете получать. Если вы выбираете бас из среднего ценового сегмента, не стоит ожидать от стоковых звукоснимателей какой-то магии звука, хотя и здесь попадаются очень неплохие изделия.

Как известно, сами звукосниматели подразделяются на две основные категории – синглы и хамбакеры. Первые имеют один магнитный сердечник и довольно хорошо передают высокие частоты, тем не менее, у синглов есть проблемы с посторонним шумом, решить который можно только с помощью качественного экранирования гитары и всей периферии. Хамбакеры же имеют два магнитных сердечника, направленных в противоположные стороны, из-за чего удается справиться с шумом и полить свое, особенное звучание.

Понять, как звучит тот или иной датчик можно только на практике, тем не менее, если вы выбираете оборудование с двумя звукоснимателями, берите модель и с синглом и с хамбакером. Это позволит при необходимости настроить звук под конкретную ситуацию и всегда иметь под рукой несколько звуковых паттернов.

 

Мензура

Начинайте со стандартной мензуры, и уже после успешного обучения, если у вас вообще возникнет подобное желание, вы сможете подыскать инструмент с нестандартной длиной струн, в том числе и модели с косой мензурой, так называемые Dingwall гитары.

 

Древесина

Отвечая на вопрос о том, как выбрать бас-гитару для начинающих, важно подобрать оборудование, выполненное из качественной древесины. Вопреки распространенным заблуждениям древесина влияет на звучание, не говоря уже о том, что от нее сильно зависит качество и надежность инструмента.  Существует множество отличных вариантов, наибольшей популярностью среди которых являются ясень, американская липа, махагон, клен, тополь, а также различные более экзотические варианты, такие как венге, коа или пиранга.

 

Как выбрать струны для бас-гитары

После того, как вы уже определились с тем, как выбрать бас-гитару новичку с точки зрения технических особенностей инструментов, важно подумать и про необходимые аксессуары, в том числе и про струны. Экономить на струнах точно не нужно, ведь от них будет зависеть звук, да и комфорт вашей игры.

Струны различаются по толщине, и здесь все предельно просто – чем толще струна, тем более насыщенный и полный звук она издает, но при этом и зажимать ее будет сложнее. На данный момент классическим, наиболее удобным для новичков является комплект с толщиной 45-105. Впрочем, если вы хотели бы поначалу большей простоты и легкости, то существуют и более тонкие варианты, например 35-95 или же 40-100. Ну а со временем, овладев техниками и начав свой поиск индивидуального идеального звучания, можно будет попробовать более толстые комплекты 50-110 и 55-115.

 

Количество струн

Важным моментом при покупке бас-гитары, является подбор инструмента по количеству струн. На современном рынке без труда можно отыскать не только стандартные 4-х, но также 5, 6, 7 струнные модели. Поискав, чуть подольше можно найти басы вплоть до 12 струн. И популярность 5-струнных вариантов с каждым годом растет в определенных тяжелых стилях музыки, где пятая струна успешно играет роль пониженной четвертой.

Однако любой профессионал подтвердит вам, что при должном уровне игры, даже на басу с 4 струнами комфортно можно играть в абсолютно любом стиле. Именно поэтому, как минимум, начинать стоит с 4-х струнных гитар, ведь таким образом вы сможете и сэкономить, и получить универсальную, комфортную и удобную в игре технику, которая не будет отвлекать вас дополнительными нюансами во время игры.

 

Выбираем медиатор

Стиль игры каждый музыкант выбирает сам. Кто-то опирается исключительно на свое мастерство слэпа, и подобные музыканты пользуются большим уважением у коллег по цеху. Тем не менее, бас-гитара, это многогранный инструмент и уметь играть на ней медиатором также важно и нужно уметь. Техника игры медиатором необходима для некоторых музыкальных стилей и позволяет добиваться большей атаки, а также чуть проще в освоении для начинающих басистов.

Выбор медиатора также очень важен, ведь он должен быть достаточно жестким, хорошо сидеть в руке и подходить вам. Существует два основных типа бас медиаторов. Это, так называемые, джазовые медиаторы, которые по форме максимально приближены к гитарным, немного вытянуты и предоставляют одну удобную плоскость для игры. Второй вариант, это медиаторы в форме равностороннего треугольника, многие басисты любят их за хороший баланс, удобство и хорошую жесткость. Для того, чтобы окончательно определиться с выбором, вам стоит попробовать оба варианта, остановившись на чем-то наиболее удобном.

 

Советы новичку

Важным моментом в процессе выбора должны стать ваши собственные ощущения и предпочтения. Вам должен нравиться ваш будущий инструмент в плане формы и дизайна, потому что вам предстоит проводить с ним очень много времени на протяжении ближайших лет. Можно подобрать технически идеальный вариант, но если он не будет вам по душе, и если, стоя с ним, вы не будете ощущать себя на своем месте, то все это просто не будет иметь смысла. Также обязательно попробуйте поиграть на подключенных моделях, для того чтобы окончательно составить правильное впечатление.