Как выбрать чехол для гитары

Любой музыкальный инструмент нуждается в правильном использовании, уходе и защите, особенно когда речь заходит о транспортировке и хранении. Для этих целей используются специализированные чехлы или кейсы, которые имеют множество разновидностей.

В данном материале мы детально разберемся в особенностях правильного хранения и ответим на вопрос, как выбрать чехол для гитары, подходящий для вашего инструмента не только по цене, но и по иным параметрам.

Функции гитарных чехлов и кейсов

Для начала стоит определиться с тем, какие же чехлы бывают, и на что они способны. Познакомившись с вариантами вам также важно будет ответить на вопрос о том, как лично вы будете использовать тот или иной инструмент.

Все чехлы защищают от негативных вешних факторов, но делают это по-разному. Какие-то отличаются влагостойкостью, другие утеплены для зимы, третьи обладают жестким корпусом и защищают от ударов. Некоторые объединяют все возможности, а также позволяют удобно хранить и организовывать инструмент и все аксессуары.

Разновидности

Чтобы ответить на то, как подобрать чехол для гитары, стоит разобраться в популярных и наиболее часто встречающихся на современном рынке вариантах.

Кейсы

Жесткие кейсы чаще всего используются заядлыми путешественниками и профессиональными музыкантами, которые часто перевозят свои гитары. Они хорошо защищают от ударов, легко переносят влагу и предохраняют от пыли и грязи. Также сами они долговечны, а в них достаточно много места для кабелей, дополнительной аппаратуры, ремней и других аксессуаров.

Утепленные чехлы

К данной категории обычно относят мягкие чехлы, которые имеют толстый слой утепляющего материала, минимум 5 миллиметров по толщине. Главной задачей таких чехлов является усиленная защита инструментов от ударов и забота о древесине в холодную погоду.

Футляры

Это обычно специализированные, жесткие чехлы, созданные специально для конкретных инструментов. Они обеспечивают максимальную защиту, при этом, такие модели достойно защищают от холода, влаги и других негативных факторов.

Как подобрать чехол для гитары

Для того, чтобы найти подходящий вам вариант, проще всего изначально отталкиваться именно от конкретного типа инструмента и того стиля использования, который он предполагает. Рассмотрим, какие чехлы лучше подходят для различных типов гитар.

Акустической

Для того, чтобы разобраться с тем, как выбрать чехол для акустической гитары, представьте, как вы будете ей пользоваться. Если вы будете большую часть времени играть дома, учиться и только изредка переносить ее, тогда стандартный тканевый вариант станет идеальным решением. Специалисты всегда советуют подбирать модель с достойной защитой от влаги, ведь все гитары создаются из древесины, которая ненавидит влагу в любом виде. Тонкая древесина деки акустической гитары не менее чувствительна к холоду, так что если вы живете в холодном регионе, где часто бывает ниже -5 градусов по Цельсию, то стоит побеспокоиться хотя бы о минимальном утеплении.

Классической

С классической гитарой ситуация похожая, с той поправкой, что подобный тип еще более чувствителен к перепадам температуры и влажности. Чтобы узнать о том, как подобрать чехол для классической гитары, вам стоит отметить особенности инструмента. Недорогие модели для начинающих не требуют слишком щепетильной защиты, однако именно классические гитары обычно бывают довольно дороги, и потому обеспечение их безопасности для владельца должно стать важнейшим фактором. Самым лучшим вариантом, как по цене, так и по удобству, станет мягкий утепленный чехол с хорошей влагозащитой.

Электрогитары

В случае с электрогитарами особенный упор важно сделать именно на защиту от влаги, ведь дека содержит немало электроники, которую мгновенно уничтожит любой, даже небольшой дождь. Древесина корпуса электрогитары более прочная и легче переносит перепады температуры или удары. Если вы достаточно часто перевозите инструмент, например на выступления, тогда просто необходимо обзавестись твердым кейсом. В дороге может произойти что угодно, и очень часто музыканты страдают от повреждения гифа или соединения грифа с декой.

Бас-гитара

Две основные уязвимости любой бас-гитары – это боязнь влаги, способной испортить электронику и гриф, который и так переносит серьезную нагрузку из-за толстых струн. Поэтому защита от ударов и влаги должна быть для владельца в приоритете. Тут идеальным вариантом станет жесткий влагозащитный кейс, тем более что бас-гитары вообще не бывают дешевыми, и заботиться о них проще, чем менять.

На что обратить особое внимание

Вот несколько основных моментов, на которые важно обратить внимание при выборе чехла. Для начала отметим, что начинающим музыкантам почти всегда идеально подойдет обычный мягкий чехол, и даже при наличии полноценного кейса его лучше всегда иметь в запасе. Если выбирать между влагозащитой и подложкой от холода, то важнее выбрать первый вариант, хотя лучше не размениваться по мелочам и поискать модель, объединяющую два понятия.

Важный вопрос заключается в том, как подобрать чехол для гитары по размеру, так как часто инструменты бывают нестандартными как по высоте, так и по ширине деки. Любой ответственный продавец предоставляет информацию о чехле и его размерах, так что пере покупкой лучше лишний раз вооружиться рулеткой. В случае с жесткими чехлами существуют даже отдельные серии и модели, предназначенные специально для тех или иных популярных моделей.

Выбирая чехлы для гитар, также обязательно обратите собственное внимание на качество крепления всех ремней и лямок, они должны быть прошиты максимально надежно, и иметь удобные регуляторы. Также отлично будет, если параллельно с наплечным ремнем будет иметься ремень для удобной транспортировки в руках.

Не стоит забывать про наличие дополнительного свободного пространства в чехле. Любой музыкант нуждается в том, чтоб переносить множество мелочей от кабелей и тюнеров, до медиаторов и ремней. Все это нужно где-то хранить, и если ваш чехол стает таким местом, то это будет просто идеально.