Как выбрать электрогитару?

Электрогитара – это наиболее популярный и востребованный во всем мире инструмент. Большинство музыкантов начинают свой путь именно с нее, и уже одной подобной гитары достаточно для того, чтобы достичь определенных вершин мастерства и даже выступать на сцене. Кроме того, многих она привлекают своим разнообразием, дизайном и широчайшими возможностями для эмуляции звука очень неожиданным образом.

В данном материале мы детально рассмотрим, как выбрать первую электрогитару, чем руководствоваться в процессе, какими вообще они бывает, и к чему вы должны стремиться в долгосрочной перспективе. Также мы расскажем об основных аксессуарах и дополнительных элементах, без которых невозможно обойтись ни одному гитаристу.

Устройство и принцип работы

Начнем с азов и теории, ведь для того, чтобы выбрать хорошую электрогитару, которая будет радовать своими преимуществами на протяжении нескольких лет, необходимо точно понимать за чем вы собираетесь охотиться.

Любая из них чаще всего создается из нескольких, отличающихся пород дерева, имеет деку, в которой установлено от одного до нескольких звукоснимателей, а также регуляторов громкости, тона и других «внутренностей». Также в гитаре имеется гриф, 6 или больше струн, и в не подключенном состоянии, сама гитара издает довольно тихий и непримечательный звук. Настоящее же звучание формируется, когда звукосниматели, улавливают колебания, возникающие во время игры. Потом они передают их в качестве сигнала по кабелю к подключенному усилителю или любой другой активной звуковой системе.

В реальности на звук влияет множество факторов, в том числе и выбранная древесина, но если отбросить нюансы и полутона, то главным является:

·      грамотная сборка всех компонентов,

·      качественные звукосниматели,

·      хорошие струны и оборудование, использующееся для воспроизведения и эмуляции звука.

Конечно же, на деле нюансов строения намного больше, но пока достаточно и понимания базовой конструкции.

Виды электрогитар

На современном рынке существует множество типов, которые отличаются по десяткам факторов, начиная от стоимости и бренда, заканчивая особенностями древесины и электроники. Однако в основном гитары разделяют по характерным формам, носящим названия в честь легендарных изделий прошлого и производителей, вошедших в историю. Если вы думаете о том, какую выбрать электрогитару, то по внешнему виду и форм-фактору они делятся на:

·      Stratoсaster – классический, и наиболее популярный типаж, зачастую имеющий несколько сингловых звукоснимателей, машинку vintage tremolo, и одностороннюю голову грифа.

·      Gibson Les Paul – первыми данную округлую форму создали специалисты из Gibson и уже затем она стала достоянием мировой культуры. Оригинальные гитары Les Paul восхитительное и дорогое удовольствие, но сам по себе такой тип встречается часто и отличается большой степенью удобства.

·      Superstrat – идеи стратокастеров в них были развиты еще сильнее, и сейчас можно встретить множество компаний, для которых такая форма с несколькими отличиями стала фирменной. Среди таких компаний – Ibanez, Cort, Kramer и так далее.

·      SG – еще одно достояние Gibson, легендарная «рогатая» гитара, главной конструкционной особенностью которой является цельный корпус из единого куска древесины. Такое решение серьезно влияет на стоимость.

·      Flying V – легкая и агрессивная, напоминающая наконечник стрелы. Идеально для агрессивных музыкальных стилей, и людей, любящих минимализм.

·      Explorer – странная и угловатая от Gibson, слегка напоминающая своими очертаниями звезду полюбилась многим, к слову, играть на ней сложные соло на нижних ладах действительно удобно.

·      Warlock –угловатая и агрессивная, отличающаяся кричащим нравом и идеально подходящая для любителей тяжелых музыкальных направлений.

Это далеко не все существующие разновидности с точки зрения дизайна, однако это наиболее популярные, на которые и ориентируются остальные компании.

Они отличаются и с конструкционной точки зрения, ведь помимо стандартных, имеются такие, как слайдовая гитара, у которой на грифе нет порожков для ладов, или же полуакустическая с крупным полым корпусом. Однако все это более дорогие и в своем роде эксклюзивные модели, так что, думая о том, как выбрать электрогитару начинающему музыканту, уделять им особое внимание нет необходимости.

Как правильно выбрать первую электрогитару для начинающих?

Перед тем, как покупать, ответьте себе на несколько вопросов. Один заключается в том, нужно ли любому гитаристу сначала осваивать акустическую гитару, и только после этого переходить на электронный вариант? Такое мнение действительно встречается и бытует даже среди профессиональных гитаристов мирового уровня. Однако, существуют тысячи легендарных примеров людей, которые начинали с электрогитары и добились прекрасных результатов.

Говоря объективно, электронные и акустические изделия — это практически два отдельных инструмента. Они по-разному работают, в них используются отличающиеся струны разной толщины, для них подбираются определенные способы звукоизвлечения.

Подбор струн

Они играют определенную роль в плане комфорта и особенностей звукоизвлечения. Обычно для электроинструмента выбирают достаточно тонкие, калибра 9-42 или же 10-46, звучащие звонко и мягко. Тут все зависит от предпочитаемых стилей музыки, так как для тяжелых направлений смело можно брать струны потолще, изделия с утяжеленными басами или же вообще комплекты для Drop D строя.

Но главная идея заключается в том, что на струнах в гитарных кругах не принято экономить. Они должны быть недешевыми, и даже при не слишком активной игре их замена происходит минимум раз в 2-3 месяца, не реже. Из хороших и достойных компаний можно выделить такие, как Ernie Ball, DAddario, Dean Markley, Elixir, GHS. Возьмите что-то одно, затем попробуйте другое, и уже за несколько месяцев игры вы сможете выделить для себя ваших личных фаворитов, так как в целом товары от нескольких производителей сильно отличаются типами обмоток, технологиями производства, материалами, покрытиями и другими нюансами, о которых профессиональный гитарист может говорить часами.

Определяемся с усилителем

Усилитель – недешевое удовольствие, но с точки зрения средств полноценного звукоизвлечения, он все равно является болеем чем выгодным решением. Все потому, что покупка полноценного гитарного кабинета – это удовольствие для профессиональных музыкантов, концертных площадок или звукозаписывающих студий.

Выбор комбика это тоже целая наука, но в целом, определитесь с поставленными задачами и существующим бюджетом. Ламповые могут подарить восхитительное звучание, но они несоразмерно дороги и сложны в обслуживании. Качественные фирменные транзисторные – от Marshall, Yamaha, Ibanez, и других известных гитарных фирм проще, но также отличаются качеством.

Если вам нужен прибор только для дома, тогда модели на 10-15 Вт будут оптимальны. Если же нужно что-то для репетиционной базы, то тут подойдет вариант от 30 до 50 Вт, менее мощные устройства не смогут перекрыть звуком ударную установку.

Комбик – нужен ли?

Гитарный звук, помимо гитары, формируется из трех обязательных компонентов: предварительный усилитель (он определяет основной характер звучания), оконечный усилитель (для обеспечения необходимой мощности), кабинет (по-простому - колонка).

Комбоусилитель – очень обязательная часть набора любого гитариста, он сочетает в себе все эти три компонента сразу. Именно с его помощью можно слышать, как по-настоящему звучит ваш инструмент. И это, не говоря уже о том, что во многих комбоусилителях есть различные встроенные эффекты, регуляторы тембра, дисторшен (эффект перегруза), да и в целом, при необходимости в линию можно подключить различные педали и процессоры эффектов.

На крупных репетиционных базах и студиях звукозаписи эти три компонента гитарного звука, обычно представлены в виде раздельных устройств: отдельно предусилитель и оконечник (могут быть также совмещены в одном мощном устройстве), отдельно гитарный кабинет. Также, часто используются различные звуковые интерфейсы для записи гитар в линию, вывода их на микшерный пульт и внешнее звуковое оборудование данной конкретной площадки. Это же справедливо и для выступлений на больших сценах. Но для домашней игры и спонтанных репетиций комбик просто необходим, так что помимо того, что вам нужно будет выбрать электрогитару, сразу же задумайтесь о приобретении комбика. Вы можете взять как достаточно небольшое изделие на 10-15 Ватт, так и намного большее, которую уже можно будет без зазрений совести использовать на репетиционной базе или небольшом выступлении.

Как выбрать медиатор?

Определяясь с вопросом о том, как выбрать электрогитару, не забывайте и о том, чем вы будете на ней играть. Если для акустики пальцы часто являются даже более предпочтительным способом, то в нашем случае обязательно иметь при себе набор комфортных и подходящих медиаторов.

Медиаторы также бывают очень разнообразными, и для электрогитар обычно советуют покупать достаточно тонкие и шершавые медиаторы, которые прочно держаться в руке, и при этом удобны для вас. Существует немало видов качественных медиаторов, но их покупка — очень личный момент. Именно поэтому неплохо прийти в музыкальный магазин и там попробовать разные варианты, остановившись на нескольких комфортных. Со временем вы создадите свой собственный топ медиаторов, которые будут для вас идеальными.

Подбор педалей для электрогитары

Начав выбирать электрогитару, важно заранее подумать об еще одном очень моменте, а именно о подборе педали с различными эффектами. В целом выбор эффектов зависит только от ваших предпочтений в музыке, но абсолютное большинство музыкантов предпочитают начать с педали distortion. Да, большинство комбиков и так эмулируют этот эффект, но хорошая педаль точно сделает это лучше. Из не менее интересных и достойных выделяются digital delay,  reverberator, wah-wah, compressor и так далее. Существуют комплексные процессоры с набором эффектов, однако на данном этапе можно обойтись чем-то конкретным, а уже потом перейти к формированию собственного педалборда.

К слову, наличие одной или нескольких педалей подразумевает необходимость кабелей и переходников между ними. Имейте в виду, что кабель всегда может потеряться или получить повреждения, так что для вашего комфорта всегда лучше иметь запасной в комплекте, особенно если вы собираетесь оказаться далеко от музыкальных магазинов.

Ремень

На современном рынке масса отличных ремней, так что приобретение лучше делать, исключительно основываясь на личных вкусах, дизайне и подходящем материале. Отдельно стоит отметить, что качество крепления ремня, является важным моментом. Для первого знакомства может хватить и обычных фиксаторов, и так присутствующих на гитаре. При переходе на более дорогую модель мы советуем вам установить на нем специальные strap-lock (в простонародии «стреплоки») защелки, которые не позволят ему упасть и повредиться ни при каких обстоятельствах. Руководствуясь всеми перечисленными советами, выбирать электрогитару для начинающих теперь будет совсем не сложно. Не забывайте, что это должно строиться строиться на объективных факторах, а также на личных предпочтениях в плане формы, дизайна и звучания. Среди существующих крупнейших гитарных компаний почти каждая может предложить начинающим немало интересных и достойных товаров. Если вы только начинаете свой путь, то советуем присмотреться к недорогим товарам от Yamaxa, Ibanez, Epiphone и других производителей, находящихся в данном сегменте рынка. Найти что-то подходящее вы сможете в нашем магазине электрогитар.