Как выбрать медиатор для гитары?

Существует всего несколько основных способов игры на любой гитаре, и хоть обычным пальцевым методом можно добиться многого, а некоторые стили и техники играются исключительно пальцами, однако большинство гитаристов, предпочитает использовать удобный медиатор.

Сами медиаторы для гитары бывают очень разными, и любой музыкант без особого труда сможете подобрать что-то оптимальное, значительно расширив для себя возможности звукоизвлечения, повысив точность игры и освоив ряд интересных техник.

Медиатор для гитары - что это и зачем нужен?

В целом медиаторы для гитары – это прочные и довольно небольшие пластиковые изделия, обычно каплевидной формы, которые музыканты используют в правой руке для извлечения звука достаточной громкости и интенсивности.

Среди их главных плюсов можно выделить то, что они как бы заменяют ваши пальцы при игре, снижая усталость, позволяя добиться большей атаки и точности. В то же время они очень доступны. Вы легко сможете попробовать массу вариантов, остановившись на оптимальном, и это никак не повлияет на ваш бюджет.

Тем не менее, придя в музыкальный магазин или заглянув на профильный сайт, начинающий музыкант обязательно потеряется в существующем разнообразии выбора. Именно поэтому, давайте удалим немного внимания различиям и особенностям медиаторов, чтобы вы точно знали, как выбрать медиаторы для гитары, подходящие для вас и вашего инструмента.

Основные параметры

К основным параметрам относятся такие, как материалы, размеры, типы форм, толщина, степень твердости, внешнее покрытие. Также медиаторы являются приятным дополнительным аксессуаром, так что различаются по цвету и нанесенным на них логотипам. Не стоит и говорить о том, что практически любая группа обязана иметь собственные фирменные приспособления для игры, которые будущие фанаты будут хранить после концертов как ценную реликвию.

Размеры медиатора

На самом деле, для профессионалов, размер не так уж и важен, тем не менее, определенные закономерности имеются и здесь. Если вы часто играете быстро, то медиатор меньшего размера станет для вас достойным решением, а вот для сложных и размеренных композиций лучше подобрать что-то, что максимально плотно и надежно сидит в руке.

Да, пластинки бывают очень разными в плане размера, но и музыканты тоже, так что подбирать размер важно индивидуально, начав со стандартных моделей, и постепенно двигаясь в нужном направлении, исходя из собственных предпочтений.

Форма медиатора

Если вы изучаете вопрос, как выбрать медиаторы для гитары, тогда на форму данного изделия вам стоит обратить особенное внимание. Существует несколько основных вариантов, среди которых:

·      Standart – классическая форма, считается наиболее сбалансированной и универсальной для разных музыкантов и инструментов. Не будет плохим решением ни для кого и нигде.

·      Teardrop – Вытянутый, более каплевидный вид с единственной острой гранью. Данные пластины отличаются большой толщиной, и иногда используется соло-гитаристами.

·      Jazz – маленький, почти круглый, который отлично подходит для быстрой игры, его не так просто освоить, но при должном мастерстве, он становиться настоящим продолжением руки музыканта.

·      Triangle – как хорошо понятно из названия, это приспособление треугольной формы. Можно легко играть любой гранью и, как ни странно, отлично подходит для обучения.

·      Sharckfin – сложный, закругленный, выполненный в виде плавника акулы, который с одной стороны имеют плоскую грань, похожую на коготь, а с другой - ребристую поверхность.

Твердость и жесткость

Медиаторы для гитары бывают очень разнообразными в плане своей твердости, и этот параметр очень сильно влияет на комфортность игры. Фактически, чем тоньше струны, на которых вы предпочитаете играть, тем более мягкий вам нужен медиатор. Например, для классической гитары с нейлоном идеально подойдут самые мягкие из них. Что же касается игры на электрогитаре, и уж тем более на басу, то тут гораздо важнее жесткость, так как вам нужна достойная атака и уверенное попадание по струнам, как во время соло, так и при ритме.

Толщина медиаторов

Должно быть, толщина, это самый главный параметр, и если вы детально изучаете вопрос, как выбрать медиаторы для гитары, тогда вам определенно стоит уделить внимание данному моменту. В плане толщины они делятся на три основные категории, давайте более предметно поговорим про каждый.

Тонкие

Толщину принято указывать в миллиметрах, и тонкими считают модели до 0,65 мм толщиной. Они идеально подходят для любителей наиболее мягкого, нежного и вкрадчивого звучания. Это выбор для любителей баллад, сложный, комплексных композиций с тончайшими оттеками громкости. Очевидно, что из-за технических особенностей, такие медиаторы наименее долговечны.

Стандартные

Универсальные модели от 0,65 до 1 мм, отлично подходят для любых задач. Именно с них наиболее комфортно начинать осваивать игру с помощью пластинки, и для большинства музыкантов они остаются фаворитами даже на большой сцене.

Толстые

Толстые варианты от 1 до 3 миллиметров являются выбором настоящих фанатов тяжелой, агрессивной и энергичной музыки с мощной атакой. Более того, они довольно хорошо сидят в руке, они долговечны и в умелых руках могут помочь добиваться восхитительного звучания.

Материалы медиаторов

Существует довольно много различных материалов, из есть из что выбирать. Большинство моделей создаются из поликорбаната. Однако также вы можете найти мягкие нейлоновые варианты, эксклюзивные и жесткие металлические модели, изделия из прочного и долговечного торекса, и набирающие популярность медиаторы из целлюлозы.

Как выбрать медиатор

Ответить на вопрос о том, как выбрать медиаторы для гитары, можно отталкиваясь от ваших личных предпочтений и инструмента, на котором вы предпочитаете играть. Тут есть несколько основных вариантов, давайте разберем их чуть более подробно.

Для акустической гитары

Для акустики отлично подойдут средние по толщине и классической формы. По крайней мере, именно с них лучше всего начать. Советуем попробовать как мягкие, так и достаточно жесткие модели для того, чтобы понять, что же вам ближе на данном этапе. Также к общим моментам относится то, что если вы предпочитаете очень тонкие струны, то не нужно перебарщивать с жесткостью медиаторов, это определенно лишнее.

Для классической гитары

Важно понимать, что для классики очень часто вообще не используют медиаторы, ведь струны здесь мягкие, а основная техника предполагает использование пальцев. Тем не менее, в музыке нет никаких правил, которые нельзя было бы нарушать. Учтите только лишь то, что толщина медиатора для гитары должна быть в данном случае минимальной. Мягкий позволит вам раскрыть звучание инструмента, но в то же время не повредить нежный нейлон.

Для электрогитары

Важно понимать, что для электрогитары подходят либо средние, либо толстые медиаторы, так как натяжение струн здесь не такое высокое, а классная атака, это то, к чему стремиться почти каждый музыкант. Размер медиатора для гитары вторичен, тут уже стоит выбирать что-то оптимальное именно для вас, отталкиваясь от личных предпочтений и анатомических особенностей.

На что обратить особое внимание

При выборе внимательно смотрите на качество изделий, так как проверить производителя не всегда представляется возможным. Важно, чтобы на изделиях не было заусенцев, да и слишком быстрый износ далеко не самого мягкого медиатора говорит скорее против повторной покупки. Также обратите внимание на то, что такие пластинки не стоят дорого, однако и экономить на них точно не нужно. Обычно, изделия, обладающие чуть большей стоимостью, чем остальные, готовы предоставить музыканту высочайший уровень удобства.

Лучшие производители

Отличных производителей очень много, однако, наиболее популярными брендами в мире являются Dunlop, Ibanez, Fender, D’Adarrio, Ernie Ball, Grap Tech и так далее. К счастью, даже продукция ведущих производителей стоят не настолько дорого, чтобы начинающий музыкант не мог их себе позволить.

Рекомендации для новичков

Теперь вы прекрасно знаете, как выбрать медиаторы для гитары любого типа. Ну а теперь вам предстоит самостоятельно принять решение, и пробовать разные варианты.

Главное помните, что не стоит останавливаться на первом попавшемся варианте. Хотя бы в целях эксперимента попробуйте модели другой толщины и размера, ведь только так можно найти идеальный вариант, который станет залогом вашего качественного и фирменного звучания в будущем.