Как выбрать струны для электрогитары

Струны для электрогитары являются одним из основных элементов, отвечающих за звук вашего инструмента. Более того, от их правильного выбора во многом зависит удобство и комфорт самой игры. Не зря опытные гитаристы с мировым именем, как правило, выбирают какой-то конкретный размер и бренд струн, не отходя от него в течение многих лет.

Важно понимать, что сами струны обладают рядом технических характеристик, и в процессе эксплуатации постепенно теряют их из-за ряда негативных факторов, среди которых попадание на металл влаги, грязи, пыли и обычного жира с рук. Даже если вы будете регулярно мыть руки перед игрой и затем обрабатывать струны с помощью специализированных растворов для ухода за ними, достаточно быстро они перестанут радовать вас своим первоначальным звучанием. Именно поэтому стоит понимать, что замену струн в любом случае вам необходимо будет производить каждые 2-3 месяца. Профессиональным музыкантам, которые регулярно играют на гитаре от 2-х часов, зачастую приходится менять струны до 3-х раз в месяц.

Начинающего гитариста может смутить обилие вариантов, представленных на современном рынке, однако на деле не все так сложно и запутанно, как кажется на первый взгляд. У любой струны есть ряд параметров, детально разобравшись в особенностях и свойствах которых, вы легко сможете определиться с выбором струн, отлично подходящих для вашего стиля, инструмента и уровня игры.

Толщина, размеры и калибр

На самом деле именно калибр струн – это тот параметр, которому нужно уделять особенное внимание при подборе, особенно если вы только начинаете знакомство с инструментом. Калибр, то есть толщина струн, чаще всего определяется либо по первой струне в комплекте, либо по сочетанию показателей первой и последних струн.

Существует всего несколько видов первых струн: 8, 9, 10, 11, 12 и 13. Их толщина составляет 0,008 дюйма и так далее, в зависимости от модели. Восьмерки являются самыми тонкими и мягкими, в то время как тринадцатые, напротив, самые толстые и жесткие. Остальные струны в комплекте толще первой струны и их калибр чаще всего одинаков для различных наборов восьмерок, девяток или десяток от разных производителей.

Тем не менее существуют более экзотические комплекты с нестандартными пятыми и шестыми струнами. Обычно они создаются для любителей играть в нестандартных строях. Также есть отдельные наборы для семиструнных гитар, а особенно опытные гитаристы, точно знающие, чего они хотят получить в плане звучания, сами собирают комплекты из различных наборов.

От толщины струн зависит глубина и насыщенность их звучания. При этом на толстых струнах играть точно и грамотно значительно сложнее, так как они требуют наличия техники, высокой точности и развитой силы пальцев. По этой причине начинать лучше с самых тонких струн: восьмерки и девятки в этом плане являются более приоритетным решением. Тем более, что по мягкости, струны для электрогитары толщиной 0,008 дюйма отлично подходят новичкам и позволяют совершенствоваться, а не бороться со сложностями в процессе игры. 

Если вы планируете играть тяжелую музыку, то больший калибр поможет добиться более насыщенного, мощного звука, а вот для гитар с системами тремоло и сложных блюзовых техник наоборот подходят исключительно самые тонкие струны.

Многие гитары по умолчанию не особенно приспособлены к толстым струнам, так что при их приобретении вам может понадобиться немного расточить порожек на грифе, чтобы 4, 5 и 6 струны свободно ложились в него, не застревая и не выпадая.

В целом, тонкие комплекты являются значительно более популярными, хоть требуют частой замены, а первые струны в них нередко рвутся от излишнего натяжения или при активной игре. С ростом вашего гитарного мастерства, стоит пробовать разные, более толстые варианты, анализировать звук и принимать решения уже основываясь на собственном опыте, удобстве и анатомических особенностях. Про длину и толщину ваших пальцев также не стоит забывать, главное, чтобы комфортно было играть именно вам.

Материал оплетки

Материал оплетки струн для электрогитары является важным параметром, влияющим на звучание инструмента, удобство игры, износостойкость и ряд других более мелких нюансов. Также от материала во многом зависит стоимость струн, однако любой опытный гитарист подтвердит, что за достойное звучание и комфорт не жалко любых денег и экономить в процессе выбора струн определенно не стоит.

Впрочем, это не значит, что самый дорогой комплект по умолчанию должен становится вашим выбором, тут все зависит исключительно от личных предпочтений. Речь лишь о том, чтобы сразу отказаться от приобретения подозрительно дешевых струн от неизвестных производителей.

Бронза

Бронзовая оплетка струн является одной из самых популярных и распространенных в мире. Она подарит вам теплый, глубокий и насыщенный звук, выделяющийся множеством обертонов и нюансов. Сама же бронзовая оплетка состоит на 80 % из меди и на 20 % из цинка. Существует также альтернатива, так называемая винтажная бронза, в которой пропорции составляют 85/15. Она дает более классический звук, который отлично подходит для блюза, в то время как обычная бронза универсальна и комфортно ощущает себя в любом стиле и жанре.

Фосфорная бронза

Фосфорная бронза позволяет лучше защитить струны от стандартных негативных факторов, окисления, воздействия влаги и трения. Они дольше не теряют своего изначального звучания, хотя по сравнению с бронзой 80/20 имеют несколько меньшую звонкость, что для многих даже является преимуществом.

Никель

Еще один очень распространенный вариант – это оплетка из никелевой стали. Она порадует вас хорошими низами и очень сбалансированным звучанием. Ее большим преимуществом является высокая долговечность и одинаково хорошее звучание, как на обычном, так и на перегруженном звуке.

По этой причине большинство любителей тяжелой музыки останавливают свой выбор именно на данном варианте. Более того, из-за умеренной жесткости такие струны ведут себя достаточно предсказуемо: не слишком сильно тянуться и потому не теряют строй в течение длительного времени.

Стоит отметить, что существует вариант чистой никелевой оплетки, которая дает более глубокий и насыщенный ретро-звук. Такие струны мягче и подходят для классического рока, блюза, кантри и подобных направлений.

Нержавеющая сталь

Оплетка из нержавеющей стали обладает своим особенным характером. С одной стороны, она дает очень прямолинейный, звонкий звук, и к такому звучанию определенно придется привыкать, особенно если ранее вы предпочитали иные виды оплетки. При этом сталь является самым жестким вариантом, она подходит для опытных музыкантов с сильными пальцами, не говоря уже о том, что такие струны значительно быстрее любых других стачивают пороги ладов.

Специальные защитные полимерные покрытия

Струны для электрогитары приходится менять достаточно часто, и разработчики постоянно работают над тем, чтобы продлить срок их службы без малейшего влияния на звучание. Наиболее популярными решениями на данный момент являются особые полимерные покрытия, типа «nanoweb» или «coated». Названия и состав варьируются в зависимости от производителя, однако эффект всех подобных покрытий приблизительно одинаков. Они покрывают струны очень тонким слоем синтетического материала, не дающего попадать в структуру оплетки влаге, пыли и жиру.

Таким образом, струна прослужит вам намного больше, и более высокая стоимость таких наборов полностью оправдана их долговечностью. Важно отметить, что какой бы тонкой не была оболочка, они все же увеличивает толщину струны. Если для вас этот момент является критичным, и вы любите самые тонкие калибры, модели с покрытием могут вам не подойти.

Тип обмотки

Тип оплетки струн также влияет на звучание, а также отвечает за ряд иных параметров, таких как скорость износа изделий и удобство их использования. Струны по типу оплетки можно разделить на несколько основных категорий, среди которых наиболее популярны следующие виды.

Круглая обмотка

Круглая оплетка – наиболее дешевый и простой в плане производства вариант. В основе таких струн лежит круглый стальной сердечник, на который просто намотана проволока. С одной стороны, такие струны порадуют владельца насыщенным и звонким звуком, но с другой стороны имеют очень рельефную структуру.

Из-за этого, при движении пальцев по струне возникает неприятный свист, да и сама проволока намного быстрее изнашивается, теряя свою геометрическую однородность и негативно влияя на звучание.

Плоская обмотка

В основе плоской оплетки также лежит круглый сердечник, однако производители используют иной тип проволоки. В итоге струны оказываются более гладкими, выдают значительно меньше свиста, медленнее изнашиваются, но при том обладают чуть более глухим и тихим звучанием.

Также, из-за более сложной технологии производства, струны с плоской оплеткой стоят дороже, но пользуются даже большей популярностью у профессиональных гитаристов.

Проверенные бренды

Опираясь на изложенную выше информацию, теперь вы точно знаете, как выбрать струны для электрогитары, однако стоит упомянуть и о еще одном важном факторе, которым является бренд. Как известно, на струнах не стоит экономить, и потому при их покупке опытные гитаристы доверяют только лучшим и проверенным временем производителями, гарантирующим качество собственных изделий.

Среди наиболее известных и популярных, стоит выделить такие компании, как Elixir, D’Addario, Ernie Ball, Dean Markley. Все они пользуются заслуженной любовью и уважением гитаристов по всему миру, и их товары всегда оправдывают возложенные на них ожидания.

Поэтому если вы желаете порадовать себе действительно мощным, глубоким и насыщенным звуком, вам стоит обратить свое внимание именно на этих производителей. Более того, струны популярных производителей долговечнее, и, например, Elixir музыканты выбирают именно за их надежность и безотказность в любой ситуации.

Как сделать правильный выбор

Ознакомившись со всей представленной информацией, вы легко сможете подобрать достойные струны для электрогитары, опираясь на такие параметры, как:

  • Калибр.
  • Материал обмотки.
  • Тип обмотки.
  • Производитель.
  • Собственные предпочтения.

Главное не бояться экспериментировать, ведь новый комплект понадобиться вам приблизительно каждые 2-3 месяца, а значит, поначалу вы сможете попробовать несколько популярных вариантов. С таким подходом уже через год-полтора, когда ваш уровень игры подрастет, вы будете точно знать свои любимые типы струн и впоследствии, будете пользоваться исключительно ими при игре на конкретной гитаре.