Как выбрать комбоусилитель для электрогитары?

Комбоусилитесь – это продолжение вашей гитары, один из непосредственных источников звука и самый простой способ полноценно звучать, не беспокоясь о построении цепочки из отдельных преампов, колонок, педалей и так далее. Комбик хорош и прост – вы включаете его в сеть, подсоединяете к нему гитару, нажимаете на кнопку включения, и просто получает желаемый звук.

С настройками звука придется немного поработать, но все это можно сделать прямо здесь в рамках одного устройства.  Очевидно, что комбик незаменим для репетиций, домашней игры и даже полноценных выступлений, однако есть одна серьезная проблема – выбор.

Если вы не занимаетесь музыкой много лет, то вам может быть непонятно, как выбрать комбик для электрогитары среди сотен существующих вариантов. Что из представленного ассортимента отлично подойдет именно вам, а мимо чего лучше сразу же проходить. Мы поможем вам решить данный вопрос, рассмотрев все главные параметры кобмиков, и определившись с тем, какими они бывают и для чего подходят.

Основные характеристики комбика, на которые следует обратить внимание

Для начала стоит отметить, что комбоусилитель для гитары стоит подбирать, отталкиваясь от ваших целей и поставленных задач. Данная техника является не дешевым приобретением, и потому покупать очень мощный и во всех отношениях прогрессивный усилитель на 100 Вт для небольшой репетиционной базы, будет нерационально.

Именно поэтому стоит учесть технические особенности устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Назначение

В плане назначения, гитарные кобмики делятся на те, которые созданы для работы с электрогитарами и бас-гитарами. Также вы можете встретить более экзотические и сложные устройства, настроенные специально для преобразования акустического гитарного звука или банджо.

Тип усилителя

Если вы еще не знаете, как выбрать гитарный кобмик, то для начала стоит обратить собственное внимание на его тип. В этом плане все устройства делятся на несколько основных категорий:

  • Ламповые.
  • Транзисторные.
  • Гибридные.

Первые являются самыми классическими, хрупкими и дорогими, но зато радуют владельца глубоким и насыщенным звуком.

Транзисторные комбики более универсальны, но обладают немного меньшим качеством и глубиной звука. Также их сложнее ремонтировать, но в целом они очень долговечны и более доступны.

Гибридные устройства объединяют положительные стороны обоих вариантов, поэтомуна данный момент к ним склоняются многие профессиональные музыканты.

Отдельно стоит выделить также цифровые кобмики, которые эмулируют любой звук и имеют практически безграничный потенциал, напрямую зависящий от качества настройки и мастерства владельца.

Мощность

Достаточно важным параметром при выборе комбоусилителя является его мощность. Для человека неопытного, и не особенно разбирающегося в нюансах звука, мощность будет практически основополагающим моментом, от которого можно отталкиваться. Мощность влияет на силу звука, а также на вес и габариты устройства.

Для домашнего или репетиционного использования идеально подходят небольшие модели от 10 до 30 Вт. При этом для дома мощность в 30 ВТ может быть великовата, а вот 15 Вт модели есть почти у всех крупных и известных производителей – будут оптимальны.

Отдельно стоит отметить, что довольно популярным решением являются мини-комбики, имеющие размер небольшой педали. Их легко можно повесить на ремень, и работают они на батарейках. Это такой самый простой и компактный вариант, подходящий для тех, кто часто бывает в дороге со своим инструментом.

Если говорить о выступлении на средних площадках, то здесь стоит выбирать комбики до 50 Вт, а вот для самых крупных залов уже используются модели свыше 100 Вт, но и их может потребоваться сразу несколько штук. Если вы собираетесь полноценно выступать, то отличным решением будет иметь домашний комбик на 10-15 Вт для частной игры и отдельное более дорогое и профессиональное устройство до 50 Вт для репетиций и выступлений.

Сопротивление

Сопротивление является еще одним фактором, напрямую влияющим на звук. Однако вам не стоит слишком глубоко погружаться в эту тему до тех пор, пока вы просто используете связку гитара-педали-комбик. Сопротивление становится важным на этапе подключения к кобмику других динамиков и создания сложных акустических систем.

Динамики

Определиться с динамиками довольно просто. Чем они больше, тем лучше звук. Также на качество звука влияет диаметр динамика. В небольших комбиках домашнего назначения используются 8 дюймовые модели, оптимальными же считаются 10 дюймовые варианты. Ну а если ваш бюджет не ограничен, то 12 дюймовые динамики предоставят вам самый мощный и насыщенный звук.

Число каналов

Если вы хотите выбрать усилитель для гитары, который будет максимально универсальным и подойдет для решения различных задач, стоит подбирать устройство с несколькими каналами. По умолчанию на большинстве комбиков имеются два основных канала, один для чистого, другой для перегруженного звука. Также могут встречаться дополнительные каналы для специфических звуковых сетапов. Ведь часто усилитель предоставляет широкие возможности для индивидуальной настройки звука, а также имеет некоторые встроенные звуковые эффекты, типа флангера, дилэя или реверба.

Существуют также модели с дополнительными каналами для подключения микрофонов, что особенно актуально для вокалистов-гитаристов. Стоит помнить, что в случае использования конденсаторных микрофонов, может потребоваться дополнительное фантомное питание.

Питание

Вопрос питания тоже не стоит глубоко затрагивать, так как преимущественное большинство комбоусилителей работает напрямую от сети. Исключениями являются небольшие портативные устройства. Также стоит отметить, что для защиты своего оборудования вы можете использовать выпрямители и бесперебойники, которые помогут защитить от перепадов в сети.

Дополнительно

На самом деле комбоусилители могут иметь огромное множество дополнительных возможностей и преимуществ:

  • петля эффектов;
  • встроенный процессора эффектов;
  • различные возможности в виде управления с мобильного приложения;
  • удобные USB интерфейсы.

Все это в какой-то степени делает устройство дороже, но и удобнее для использования в самых различных ситуациях и обстоятельствах. Технологии не стоят на месте и современные комбики от некоторых производителей действительно удивляют обилием своих особенностей.

ТОП-5 гитарных усилителей

Выбирая гитарный комбоусилитель важно отталкиваться от ваших личных предпочтений, финансовых возможностей и поставленных перед собой задач. Поскольку на современном музыкальном рынке можно без труда отыскать очень много надежных, долговечных и функциональных моделей от опытных производителей, гарантирующих идеальное качество собственных изделий.

Среди наиболее популярных комбоусилителей стоит обратить внимание на изделия следующих брендов:

  • ORANGE
  • Behringer
  • Danelectro
  • Hiwatt
  • ENGL

Все они выпускают достаточно надежные и доступные по цене устройства. Говоря об индивидуальных особенностях, то тут вы сможете вооружиться данной статьей и подобрать варианты, которые подходят вам по каждому из перечисленных параметров.